注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 物质场(一)问题的提出  

2017-08-30 18:28:12|  分类: 物质场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                      磁铁的启发

        桌子上放一块磁铁,磁铁周围的桌子上就有了磁场。把磁铁拿走,桌子上的磁场也随之消失,这说明磁场和磁铁共存。一块电磁铁,接通电源之前,电磁铁周围没有磁场。一旦接通电源,电磁铁周围就产生了磁场。
        两块同样重量的铁块,被磁铁和电磁铁吸附,两者做的功是相同的。不同之处在于:电磁铁借助于电能做功,磁铁是自身在做功,两者做的功相等。
        电磁铁利用电能做功,消耗了电能,可以理解。磁铁做功,是消耗了自身的能量,其消耗的能量从何而来?只要磁铁的磁场不消失,吸附铁块的功就会一直做下去!
        这只能说明一个问题:磁铁本身具备对铁做功的条件,根本不需要外部能量的支持。
        物质的存在,其自身就具备产生能量的机制,随时随地就可以释放自身所具备的能量。值得深入思考的是:磁铁本身的能量,是从何而来?又是通过什么样的机制产生的、通过什么样的机制释放的、释放后的能量最终归宿又是哪里?磁铁之外的物质,是否也具备相同的性质?
        由此看来,磁铁的存在,有三种状态:
        一、有型状态。有形状态的物质是主要的,本身存在释放能量的一整套机制。
        二、无型状态。物质场是从有型状态的物质中获得能量,向空间扩散的一种状态,和有型状态的磁铁有明确界限。
        三、弥漫状态。物质场扩散到一定程度,不具备物质场的性质时,在空间继续扩散,呈弥漫状态,和无型状态没有明确界限。
        一般情况下,物质的存在是同时具备以上三种状态的。
        原来,物质向空间释放能量,传递物质存在的信息,是物质本身的一个重要性质。
        任何物质(包括有生命的和无生命的)存在于自然界、存在于宇宙空间,并不是孤立的,而是相互影响的。在相互影响中,物质产生能量,通过物质场向空间释放,最终这些被释放的能量弥漫于宇宙空间,又被其他物质吸收利用,从而形成一套能量吸收、释放,再吸收、再释放的能量转换机制。
        磁铁周围有磁场,仅仅是物质和物质场共存的一种情况。不能形成磁场的物质,它们周围同样有物质场。
        在整个宇宙空间中,弥漫状态的物质场扩散到宇宙的每一处空间,承载着各类天体以及它们的有型物质场。


                                       物质场的多样性

         
        磁铁周围有磁场,已经在现实生活中已经得到广泛应用,不必多说。
        物质的温度达到一定程度,会有光线向空间释放。光线所涉及的空间范围,同样是物质场的一种。伴随光线的是温度,恒星是宇宙的热源,与其对应的是冷源,“黑洞”是宇宙中的冷源,冷热通过自身的“场”在空间相会,成就了宇宙的冷热平衡。
        地球上的一切可见物质,包括山川湖海、动物、植物等等,每时每刻都在释放着自身存在的信息,人们眼中的自然界丰富多彩,这些都是靠空间的传递得以实现。 
        气味的传播,仍然离不开空间。气味的产生离不开有型物质,传播离不开空间,最终消失弥漫于空间。
        声音的传播比较特殊,需要传播媒介。声音没有传播媒介,人们听不到声音,只能说明没有声音的传播媒介,不能说明产生声音不需要能量。声音的产生,消耗了能量,不能通过没有传播媒介的空间向外传播,只能另找消耗能量的途径了。
        以上列举的几种情况,都是以人的感觉器官(视觉、听觉、嗅觉、感觉)通过空间的传播来感知的,对于物质场来说,是很不全面的。依此来给物质场下定义,往往会脱离实际。
        人视觉中的自然光线,仅仅是可见光,已经证实可见光之外还有看不见的红外线、紫外线。
        人嗅觉中的气味,稀释到一定程度,人的鼻子无法分辨,狗却能从稀释了若干倍的血液的气味找到其踪迹。
        人对声音的感知更是不如动物,地震来临之前人们毫无感觉,只能接受残酷的现实,而很多动物在地震来临之前,就能感知地壳挤压产生的“声音”,而惊慌失措。
        呈现在人们面前的物质,是物质释放了物质场,通过人的各种感觉器官感知的。人在地球上生存进化,感觉器官为人的生存服务,人的感觉器官的功能仅为人的生存服务而存在。在长期的进化过程中,有些感觉器官的功能不如动物;有些不影响人类生存的物质场,人类感受不到,不能说明该物质的物质场已经消失,也不能说明该物质没有物质场。好在人们的聪明才智发明了能感知物质场存在的先进仪器,拓宽了人们感知物质场的存在范围,感知了人们以前不知道的物质存在形式。在宇宙中,人们根据现有线索,已经猜想到还有大量物质存在!
       看来,还有很多物质场人们感觉不到,正因如此,视野中出现了许多稀奇古怪现象不能解释。也许,深入了解探索物质场形成规律,破解物质场所携带的信息,发现物质场存在的意义,许多未解之谜就迎刃而解了。
       物质场向人们传递了物质存在的信息,只有破译物质场存在规律,才能了解物质存在形式,破解未解之谜。
      

                                      关于物质场


        “物质场”这种提法似乎不太妥当,因为前面的博文中已经给物质下了定义:“有质量,有体积,占据空间”。存在于宇宙空间的物质,可以分为三类:
       一、微物质:小于化学元素的物质;
       二、化学元素:化学元素周期表中所列出的化学元素,包括化学元素周期表后面尚未发现命名的化学元素;
       三、化学元素的化合物,核反应物以及它们的混合物。
       “物质场”中的“物质”显然不是上面说的三类物质的全部,而仅仅是其中的第三类物质。
       关于物质的“场”,应该和各种化学元素的序号、名称、颜色、密度、熔点、沸点等并列,命名为“化学元素场”,或“某元素场”。
       微物质场应为“化学元素场”的分解。
       “化学元素的化合物,核反应物以及它们的混合物”的“场”应为“化学元素场”的集合,这样的名称使用起来特别不方便,所以用“物质场”代替,为免得混淆,在此说明。


                                   物质场的意义


        有了物质场的概念,物质的存在就不是孤立的了,和物质并存的还有物质场,由此引申出物质的三种存在状态。深入了解和研究物质的三种存在状态,可以解开很多自然界中的未解之谜。
        人们视野中的宇宙,靠先进的仪器已经观测到数百上千光年之外的天体,甚至上万上亿光年之外的天体。如此大的宇宙空间里,有多少星系?有多少星球?难以计数。每一颗星球,特别是体积较大的星球都有很强的吸引力,把一切星球上的物质牢牢吸引,无法逃逸,甚至连靠近它的天体也能吸引过去。到目前为止,人们发现的各种星球有大有小,但是,大有大的度,却不能无限大。对于有无限时间演化的宇宙来说,至今也没发现体积等同于星系那么大的星球,这是什么原因呢?答案就是物质场在起了作用:星球的体积不断扩大,达到一定程度,是物质场限制了星球继续扩张!同样,星系的体积也有最大限度,也是物质场限制星系的体积无限扩张!

        我们视野中的宇宙,是星系组成的;
        星系是宇宙的基本单位,在各种物质场的作用下,星系的体积大有上限,小有下限。在宇宙中,不能称为星系的天体,是星系演化过渡阶段的产物,这类天体最终会成为组成星系的原材料;星系在演化过程中,在特定条件下,也会分离出不能成为星系的天体。不能成为星系的天体,同样是组成宇宙的重要成分。
        物质场是推动宇宙演化的重要因素之一。
        恒星是星系的基本单位,同样是在物质场的作用下,恒星同样是大有上限,小有下限。在星系中,不能成为恒星的天体,是恒星演化过渡阶段的产物;这类天体最终会演化成为恒星,恒星也会分解演化成为这类天体。恒星在星系演化中有生有灭,和不能成为恒星的天体共同组成星系。
        物质场同样是推动星系演化的重要因素之一。
        化学元素是组成各类天体的基本单位,由于恒星和星系的体积都有上限,所以,化学元素的体积也有上限。化学元素的序号究竟能排列到多少,取决于恒星的体积,取决于星系的体积。
        一般情况下,序号越小的化学元素释放的物质场倾向于聚集,有助于天体体积的膨胀;序号越大的化学元素释放的物质场倾向于分裂,倾向于分裂的物质场聚集在一起,产生巨大能量,限制了天体体积的膨胀。这也是恒星、星系的体积有上限的原因。
        物质场是天体演化中举足轻重的必要因素之一。


        物质场的形成离不开能量,宇宙中的物质场蕴藏着巨大能量,各种各样的物质场支撑着宇宙天体的演化。
        地球公转轨道,诺大一个椭圆,地球年复一年的旋转,竟然分秒不差!即使有误差,也不能用百分之几来度量,这是物质场的各种力的平衡在起作用。宇宙演化是动态的,行星公转的时间还是有误差的,尽管微乎其微,却是解密物质场奥秘的钥匙,也是探索恒星、行星演化规律,以及它们是如何形成和消亡的敲门砖。
        运行轨道奇特的彗星,直奔太阳而去,却近距离的绕过太阳,又飞走了,和太阳相撞的概率几乎为零,这同样是物质场在起了作用。一旦有那么一次特殊情况的出现,彗星撞向太阳,对地球上的生命是一次大灾难。也许,恐龙灭绝就是因为彗星或其他什么天体撞向太阳造成的。
        物质场蕴藏着巨大能量,平时不显山不露水,感觉不到能量的存在。一旦扣动能量释放的扳机,能量瞬间释放,功率之大,难以想象。台风形成原动力就是物质场中积累的能量瞬间释放造成的,几千平方公里积累的能量瞬间释放,经过一系列连锁反应,形成台风造成灾害。台风、龙卷风的形成仍然有物质场的影子,在扣动能量释放的扳机之前加以预防,一定会减少因此而造成的灾害发生,造福人类。
        黑洞是宇宙中神秘的地方之一,人们试图揭开它的面纱,始终没有明确答案。实际上黑洞就是恒星冷却后的一个冷恒星群体的集合,之所以看不清楚它的真面目,主要原因之一是:冷热恒星内部因运行截获磁场电子形成的电流方向相反。
        恒星层和黑洞层之间有一道明确的看不见的界限,在这条界线附近运行的恒星已经冷却,恒星内部没有电流形成。距离这条界线越远,恒星内部的电流越强,只不过黑洞层和恒星层里的恒星内部的电流方向相反。这种现象的答案,仍然在物质场中能找到答案。
        从物质场中找到答案的远不止以上几种情况,还有量子纠缠、人是否有灵魂、各种非人类生命体释放的物质场是否也可以称作灵魂、生命体和非生命体释放的物质场有什么不同等等,这些问题也都能从物质场中找到答案。
        物质场蕴藏着物质传递出的信息,发现物质场,解读物质场传递出的信息,可以了解更多物质的存在形式
        到目前为止,还有那些现象人们正在发现,还有那先现象人们还没有发现?用物质场能解释多少问题,目前还不得而知。
        总之物质场是很值得研究和探索的,有朝一日人们对物质场的了解,就像对化学反应的了解那么深入,相信有许多困惑人们的现象,会有合理的、科学的解释。 

        打开物质场的大门,将会有一片新气象呈现在面前!
     进入物质场的大门,将会有许多未解之谜不再是谜!
     随着科学技术的不断提高,期待着这一天早日到来!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018