注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 详解星系(三) 现实“黑洞”  

2017-02-24 09:54:16|  分类: 详解星系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经常看到对天体有“黑洞”的描述,至于“黑洞”的定义是什么,在这儿不想去探究。个人理解:黑洞就是看不见的(包括现有的科学仪器也看不到的)而又神秘的宇宙天体,至少目前是这样认为。
       宇宙中,肉眼看不到的不只是“黑洞”,还有磁场、微物质、广袤无垠的太空。科技发展到一定程度,也许在未来的某一天,原本宇宙中看不见的,都会呈现在我们眼前。被称作“真空”的宇宙空间,也许就是一个宇宙信息宝库,人们能从“宇宙信息宝库”中解密许多未解之谜。

       现实生活中,仍然有许多“黑洞”,在不断的发展中一一被人们破解。
数学“黑洞”:
       a+b=c  
       在自然数的运算中,上面的式子无需任何条件都是成立的。
       a-b=c
       这个式子在自然数中出现了“黑洞”,引进“负数”加以解决,统一使用a+b=c,在实数范围内也无需附加条件。
       下面的运算,数学“黑洞”开始出现了。
       1*0=0     100*0=0  道理上说得通,却为数学“黑洞”埋下了隐患。大数一直在鸣冤叫屈:我们本来有大有小,遇到0怎么所有的数都划了等号呢?可恨的0!
       真正的数学“黑洞”在下面的算式:
       1/0=0    100/0=0   这是怎么了!没道理?真正的数学“黑洞”出来了。干脆, 在除数中把0这个数字踢出去:0做除数没有意义,大一点的数总算找到一点平衡。
       解决数学“黑洞”,只能在除数中把“0”排除在外,数学“黑洞”总算解决了。

 物质定义“黑洞”:
        物质有热胀冷缩的性质。
        幸亏水偏偏是个例外,要不然江河湖海里的水结冰后,因比重增大全部沉入水底,日积月累,有水的地方将是一个“冰”世界。上面的定义用于普通交流还可以,用于“定义”就要有限制条件:某某物质例外,消除定义“黑洞”。

习惯“黑洞”:
        满满的一桶干沙,用水湿透,沙子反而不满一桶了;把用水湿透的干沙倒出来,再装回桶里,原来的桶无论如何也装不下原来的沙子。
        习惯上认为桶里只有沙子,却忽视了空气和水的存在和作用,形成了习惯上的“黑洞”,是空气和水改变了沙子的存在方式,导致成堆沙子的体积忽大忽小。
        现实生活中的“黑洞”不止是这些,都一一被人们破解,尚未破解的,也一定会找到破解方法的。

        人类对宇宙的认识,也是渐进的:从天圆地方到地心说、日心说,到现在对太阳的认识已经完全改变,太阳只不过是宇宙中极其普通的一颗恒星而已,人类居住的地球从宇宙中心的位置变成微不足道的一颗行星。
        宇宙中看不见的天体不仅仅是“黑洞”,还有微物质,还有磁场,它们几乎占据了整个宇宙空间。发出可见光的恒星是人们视觉中宇宙,整个恒星群落在宇宙中所占有的空间小的可怜。
        星系在宇宙中是一个独立的个体,也仅仅指《化学元素周期表》中的化学元素组成的天体有一个自我演化的空间。星系演化的生成物仍然会扩散到宇宙空间,星系与星系之间仍然会你中有我,我中有你。
        上面三个“黑洞”例子,只是想说事物都有它的必然性和特殊性。在探索宇宙中,因为特殊条件的存在,竟是解开宇宙之谜的障碍;一旦破解,对宇宙的认识将会上一个台阶。
        探索宇宙过程中,每一个新的发现,都有其成因。探索宇宙,发现宇宙实际上就是一个不断发现、不断质疑、不断破解、不断认识的过程。
        古人对宇宙的认识,无论是天圆地方,还是地心说、日心说,在当时也许没有人提出质疑,甚至不敢提出质疑。后来有了新发现,经过努力,对宇宙的认识上了一个又一个新台阶。
        宇宙中还有很多未解之谜需要破解,也产生很多困惑需要理清。探索宇宙之路,也许我们正处在一个新台阶面前,登上新台阶之路也许是漫长的。随着科技的进步,经过若干人的努力,相信宇宙演化之谜最终将会被人们揭开。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018