注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 物质场(五)是一个很值得探究的领域  

2017-12-21 10:46:33|  分类: 物质场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在《物质场》这个板块中已经发了三篇有关物质场的文章:《宇宙中的光线》、《宇宙中的声音和气味》、《吸引力和斥力》,再加上前面有关磁场方面的内容,“物质场”涉及了磁场、光线、声音、气味、引力和斥力等内容。这都是人能感受到的,或已经明确证实存在的物质场,在这几类物质场之外还有多少物质场,以什么形式存在和传播还不得而知。仅凭人对这几类物质场的感知范围来说,人对物质场的了解还是微乎其微的。用精密的科学仪器进行观察和了解,也仅仅是在人对物质场感知的基础上的拓展和延伸,更何况人们对物质场的形成机制、形成条件还了解甚少;更不用说物质场的合成 与分解和物质的各种反应是什么关系。即使这些物质场经过人们的努力,最终都能深入了解清楚,还有物质场的扩散还牵扯到速度问题,在诸多物质场的传播中,或许还有超光速存在,只是还没有被发现罢了。在这些问题还没搞清楚之前,就对物质演化、天体演化下定义,即使是正确的,也难免引起人们的怀疑。人们对太空的探索,从天圆地方开始,就不断有人提出质疑,解决质疑,而走到今天,这里面凝聚了多少先贤的心血,又有多少科技工作者付出了多少艰辛的努力,他们的劳动成果为后人奠定了继续探索未解之谜的基础!


                                      对物质场的认知


        物质场的存在,是物质存在的一种表现形式,物质场扩散到一定程度,不再扩散,又不能凭空消失,弥漫于空间是物质场的最终归宿。
        物质的存在形式有三种:有型状态、物质场状态、弥漫状态。

       物质的有型状态:
        以化学元素组成的一切都是物质的有型状态,氢是物质有形状态中最小的化学元素。这类物质的最主要特征之一,是能受吸引力约束,存在于星系中的弥漫层之内的各个层面。相同质量的有型状态物质,在星系吸引力的作用下,分布在星系不同区域,星系对该物质团的吸引力不同,相同质量的物质团所显示的重量也不相同。
        物质场在星系中是有浓度的,越靠近星系中心浓度越高,越靠近星系边缘浓度越低。不同结构、不同比重的天体在星系吸引力和物质场浮力的共同作用下,总能在星系中找到自己的位置,即越是靠近星系中心的天体比重越大,越是靠近星系边缘的天体比重越小。所以,星系边缘的天体主要是低序号化学元素组成,星系中心的天体主要是高序号化学元素组成。
         这种现象同样适用于恒星所涉及的空间区域,越是靠近恒星的天体,比重越大;越是远离恒星的天体,比重越小。
        人们了解比较少的太空区域是宇宙中的黑洞、弥漫于星系空间的粉尘、弥漫于星系空间里的气化物质的结晶等物质, 这些物质都属于物质的有型状态,它们同样存在于宇宙空间,同样适用于以上规律。
        有型状态的物质是由化学元素组成的,分子和原子是有型状态物质的最小粒子。总共一百多种化学元素组成了丰富多彩的世界,组成了绚丽奇妙的宇宙。宇宙深处化学元素序号究竟能排到多少尚不清楚,可以预见的是肯定比已经发现的化学元素多得多。高序号化学元素的合成,要有足够抵消斥力的外部条件,合成的高序号化学元素才能呈稳定状态。
        之所以被称作放射性元素,是元素所处的环境决定的。以水为例:外部环境大于100C度,水的斥力大于引力,就会挥发,也可以称作水具有放射性;外部环境低于0C度时,水的斥力小于引力,水就会结冰,也可以称作水没有放射性。所有的化学元素都会因为温度的变化而挥发、而凝固,也许这就是化学元素是否具有放射性的原因吧。温度是影响化学元素发生变化的外部条件之一,温度能使化学元素表现出斥力与引力的重要因素之一。
        化学元素组成星球,若干各种各样的星球组成星系。星系内部主要有两个特点:温度低、微物质浓度高、压力大,这两个特点是抵消高序号化学元素内部斥力的主要因素。
        在一个星系中,星系体积、星系内部温度、微物质浓度、化学元素最高序号之间,都有非常密切的联系,知道其中一项数值,便知道其他各项的数值。这几项是构建星系三维立体坐标系的最基本要件。有了框架,其他有关数值都能在星系三维立体坐标系中找到自己的相应位置。也就是说,利用星系三维立体坐标系某一点中的具体数值,就能推算出该天体的物质结构状况。例如,确定了太阳在星系三维立体坐标系中的位置,就能确定太阳的物质结构、年龄状况、所在位置的物质场状况、微物质浓度等数值指标,并推算出太阳是如何演变而来、今后又是如何演变等情况。同样道理,知道太阳所辖区域中的某一点物质场的具体数值,就能知道该点是否有行星在运行,有什么结构的行星在运行。利用行星结构也能推算出行星运行轨道的物质场数值,依次也能推算出行星运行轨道之外的空间里,有怎样结构的天体存在。彗星运行轨道远离太阳的一端,是太阳辖区空间的一道分界线,分界线两边的物质结构是绝对不一样的,所释放的物质场也有本质上的差异。
        物质的有型状态在物质三态中起主导作用,星系三维立体坐标系是探索和研究天体演化的有力工具,利用好这个工具,可以帮助我们更详细的“看”清楚星系的具体情况,有益于解密星系演化中的奥秘。

        物质的物质场状态:
        物质的有型状态所释放的“场”就是“物质场状态”,是物质有型状态的附属。呈物质场状态的物质,其最大颗粒都小于化学元素中的“氢”元素,所以也称作“微物质”。
        磁场、光线、气味、声音等都是从物质的有型状态释放出来的,各自按照自己的传播方式向空间扩散,传播距离之远令人难以想象。被人们视为固体物质的周围,被许许多多各种各样物质场包围,物质场都是带着能量传递过来的,虽然不能对体积较大的有形无质产生影响,却能对组成物质的分子、原子产生影响,成为分子、原子运动的外部动力。
        物质场是物质存在的一种形式,目前人们对物质场的了解还不是很全面。也许,物质场还隐藏着巨大的利用价值等待人们开发,如能深入了解物质场的形成原因、演化规律,相信一定会得到意想不到的收获。
        电磁场属于物质场范畴,就在人们身边,平时不显山不露水,人们根本感觉不到其存在。电磁场一旦遇到合适的机会 就能集中爆发,在地球上便会产生强大的威力而造成自然灾害:比较常见的自然现象如雷电、龙卷风和台风的原动力,其始作俑者都是电磁场在作怪。在星系中,电磁场的作用更是不可小觑,电磁场是推动星系演化的动力之一。
        对物质场的了解越深入,应用越广泛:电磁场的开发和应用,已经和千家万户密切相关,在生活中人们已经离不开电磁场给人们带来的诸多好处了;物质的气味场在数千年前就被人们发现并应用,“气”与“味”是中医理论中的主旋律,中医中药的理论书籍中都离不开对“气”与“味”详细描述。从这两个例子就可以看出,这是人们对物质场了解后加以应用的结果。物质场和人们息息相关,还有那些物质场还没有得到应用,还有那些物质场等待人们开发?这是一个很值得研究探索的课题。

        物质场的弥漫状态:
        物质的弥漫状态同样是物质有型状态的附属,物质的弥漫状态来源于物质的有型状态,通过物质场扩散,最终成为 物质的弥漫状态。物质的三种状态在物质演化的不同阶段中,既是统一的,又各有各的作用,形成一条完整的演化链条, 缺一不可。
        物质释放了物质场,经过宇宙空间的传播,最终这些场态物质不会凭空消失,只能弥漫于宇宙空间。物质场的传播方式多种多样,虽然每一种物质场都有自己的传播方式,但是物质场的传播却有共同点,那就是需要时间,也就有了传播速度。
        物质场成为弥漫状态之后,并非静止不动,仍然会以自己的方式在宇宙空间运动,形成以物质场为主的太空的“气象现象”,这也是呈弥漫状态物质的重要特征。
        物质场经过长距离扩散成为弥漫状态,是以单个极小微粒状态存在于宇宙空间,这种状态就是前面说的微物质。微物质是物质的一个群落,弥漫于宇宙空间,彼此之间互不粘连,是因为微物质之间的斥力大于引力,同时微物质在不同的空间区域也就有不同的浓度。
        物质场虽然看不见摸不着,物质场的存在却是人们的共识。物质场的传播需要速度,就不能仅仅局限于光速,一定有大于光速的速度存在,也一定有小于光速的速度存在。物质场有了浓度,就有了浮力,在星系演化中就一定有体现浮力存在的现象。
        不同类型的物质场传播方式不同,在物质演化中所起的作用也不同,对物质和物质场产生的影响也会产生差异。试举几例:
        光线是直线传播,经过不同浓度的物质场时,会不会发生偏移?如果会,在观测遥远天体时,不但要考虑时间上的天体位移,还要考虑光线传播时,因为物质场浓度产生的光线偏移。两束(例如两颗相邻恒星)光线在空间相会,产生的相会平面(类似于平静水面上投入两颗石子激起的水纹,相交时的直线),对于深太空探测又会产生什么影响呢?
        星系与星系之间、恒星与恒星之间,因此会形成一个平面,星系、恒星周围会有几个这样的平面,组成一个封闭的多面体,这就是星系、恒星的边界,星系中的黑洞、恒星就在这个多面体中央,是这个多面体的“核”。原来,星系是宇宙的“细胞”;恒星是星系的“细胞”,细胞核周围的平面就是细胞的“细胞壁”。“细胞壁”概念的引入,将会对探索宇宙产生巨大的积极作用,同时也会带来相当大副作用,有关这方面的话题,将在以后详细介绍。
        磁场源于物质,要么与物质是一体的,物质移动到哪儿,磁场跟随到哪儿,同步移动;要么有传播速度,发源于物质,终结于磁场两极中间的平面上。虽说两种设想都有道理,但推理出的结果却大相径庭。
        前一种设想,磁场与物质同步移动,磁场上的每一个点与物质的关系是固定的,不变的;后一种设想,磁场是动态的,在磁场上设置的每一个点都是动态的,相对于物质来说是不固定的,是移动的。后一种设想应该更贴近现实,磁场的传播有了速度,而且比光速快了许多倍。磁场的传播有速度,就需要时间,好多谜一样的现象也就有了合理的解释。磁场的传播有速度,需要时间,就会产生一个新问题:每一条封闭磁力线构成的平面,将不是一个平面,而是一个曲面。如果空间足够大,磁场大到一定程度,将不会像光线一样继续向外围空间扩散,磁场所涉及的空间范围就是有限度的。只有呈弥漫状态的磁场才有可能向更大的空间范围扩散。解密磁场的传播方式,将会打开探索宇宙的一扇大门,大门外的“风景”格外丰富多彩,谜一样的东西将不再是谜。
        气味场和声音场都有自己的传播方式,在地球上早已司空见惯,最终都是弥漫在宇宙空间。宇宙中的气味场和声音场人是感受不到的,它们却携带着宇宙的信息来到地球。“采日月之精华”就是中医对中药药理的描述,充分说明中药的气与味一部分是来自地球之外的宇宙。当然地球上的气与味,有一部分也会扩散到宇宙空间。
        先进的科学仪器能“听到”宇宙深处传来加载到电磁波中的声音,是解密天体演化的手段之一。如果能开发出能“嗅到”宇宙深处气与味的科学仪器,将会对探索宇宙起到非常大的积极作用。
        在已知物质场之外,究竟还有什么不为人知的物质场存在,目前虽然还不得而知,但是物质场是物质演化、天体演化中的一环,已是不争的事实。
        
        物质的三种状态之间的关系:
        物质场由物质释放,经过空间传播,最终成为弥漫状态。在空间传播需要时间,也就有了速度;物质场密稀转换,也就有了浓度。这样的转换如果是单向的,物质的物质场最终会释放完毕,所有宇宙空间将是充满弥漫状态的微物质,显然这不符合物质的演化规律。
        物质能释放物质场,也能吸收物质场,在宇宙空间里形成一个物质三态大循环,确保物质演化的连续性。最具有说服力的莫过于电台、收音机、对讲机、手机、各种各样的磁卡、各种遥控装置,真是数不胜数。它们都有一个共同的特点:物质释放了信息,物质接受了信息,物质场是它们的连接媒介,只不过是人为的、有选择的利用了物质的功能,并发挥到极致的结果。这个例子充分说明,自然界中的物质本身就具有发射、传递、接受、储存信息的功能,宇宙空间就是一个巨大的信息储存仓库。
        以化学元素组成的物质,本身向周围释放物质场,同时又被其他物质释放的物质场所包围。构成物质场的基本粒子虽然很小,在物质演化中所起的作用却是必不可少的。
        电场与磁场,已经走进千家万户,为人们带来的好处不必多说;气味场被中医应用了数千年,至今仍在沿用。物质场的作用在自然界随处可见,物质与物质场是共存的、既相互依赖,又相互制约,是一个有机的整体。
        物质热胀冷缩的性质,引入物质场的概念,恐怕就要重新定义了。物质场有浓度,温度不同,浓度也不同,物质场的微小颗粒可以进入任何化学元素分子原子中。水银温度计中的水银数量是固定的,温度计周围的温度是变化的,物质场浓度也随着温度升高和降低发生变化。水银温度计中的水银随着温度变化,增加或减少的体积,就是物质场中小颗粒的体积。实际上水银温度计中的水银体积应该是水银体积加上微物质体积,温度发生变化导致微物质浓度发生变化,却不能导致水银在数量上、体积上发生变化。
        同样的道理,司空见惯的烧开水,开水比冷水体积大,这是水的体积加上微物质的体积,其中水的体积不变,微物质的体积增加了的缘故。水结冰以后温度更低了,为什么不是体积变得更小,而是体积反而变大了呢?
        所谓的物极必反,问题就出在物极必反上。在前一篇《吸引力与斥力》中已经介绍过了:温度能对引力与斥力产生影响,温度高,斥力增强;温度低引力增强。物质的三态变化,是随着温度变化而发生变化的,温度高斥力增强,物质呈气态;温度低引力增强,物质呈固态。水结冰后体积反而增大,是因为水温降低,水的斥力减弱、引力增强,一部分微物质被吸收到结了冰的水里,引起体积增大,也是水的体积加上微物质的体积,增加的体积,同样是微物质的体积。微物质的特点是:有体积、有质量、却体现不出重量来,所以物质和微物质结合,只能在体积和质量上体现出来,却不能在重量上体现出来,重量只能是原有物质的重量。
        山石风化也是微物质在起作用:温度升高时,物质场浓度大,微物质挤进了山石表面;温度降低时,微物质又从山石中逸出,给山石留下缝隙,天长日久缝隙不断扩大,山石因此而风化。
        组成微物质的小颗粒,有那么大的力量吗?答案是肯定的!冬天铺设的火车轨道,如果不留空隙,到了夏天再坚固的固定方式,钢轨也会被那些小颗粒涨弯导致报废。小颗粒的能量表现比较明显的是,电焊弧对人眼睛的伤害。人的眼睛所接受的光线,是经过长期进化所适应的自然光线,电焊弧光线强度大、浓度高,人的眼睛适应不了,经受不起那些小颗粒的连续袭击,而造成伤害。同时也说明另一个问题:微物质的传播,是带有能量的!人的眼睛被光线袭击,有自动修复功能,强大的电焊弧光线对眼睛的袭击,超出了自动修复功能的极限,眼睛充血,是人的植物神经系统增强修复功能的具体体现。
        一块固体的物质,比如一块石头、一块铁、或者一个人,周围有很多物质释放带有能量的物质场连续不断的袭来,因为能量小,虽然对人或物产生的影响表现不出来,却能对组成人或物的分子或原子产生影响。这就是整个固体物质处于静止状态的时候,而内部的原子分子却每时每刻都在动,这就是物质场释放的能量对分子原子施加的外部动力。这也是导致人生病的原因之一,物质场所携带的能量超出了人的忍受极限所致,上面说的眼睛充血就是这个原因。
        还有一个有趣的现象,人无论是醒着还是睡着,都被很多多种多样的物质场包围、袭击,人却感觉不出来。现实生活中,总会有一些蛛丝马迹暴露出来:人的第六感觉、心灵感应、鬼魂附体、灵魂离身等等,都是物质场在特定情况下、特定条件下表现出的现象。《真的有心灵感应吗?》这篇博文里有这方面的简单介绍。
        物质场,一个相当广泛的话题,物质和它密切相关,在天体演化中它是其中的一个重要环节;动植物生长随处都有它的影子;人类生活已经离不开它了。当然,物质场的作用远不止已经发现的这些,肯定还有更多!因为,人们对物质的三种状态中的有型状态中, 还有很多处女地需要探索,还有黑洞里的物质和物质场还需要揭开其中的奥秘;尤其是人和动物释放的物质场有什么意义, 人在不知不觉中接受的物质场对人会产生什么影响等等。也许,物质场里就有这些问题的答案!        
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018