注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 引起婴幼儿哭闹的几个问题和解决办法  

2017-01-09 11:44:23|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       引起婴幼儿哭闹不安,主要是渴、饿、痒、疼、病五个主要方面。婴幼儿还小,不能表达自己的意愿,就要根据婴幼儿的表现,判断出婴幼儿哭闹的原因来予以解决。以下是个人的一点经验,愿与网友共享。如果您喜欢,就转到您的博客里,注明出处就可以了。

一、渴 
       宝宝渴了,往往容易张嘴弄舌,唾液发粘。超过忍受极限时,就会用唯一的表达方式“哭”来传达需求信息,得不到满足时,就会越哭越厉害,哭只能增加渴的程度,导致越哭越厉害。宝宝渴的情况,多数发生在母乳质量好的宝宝身上,尤其是夏天气候炎热的时候。
       质量好的母乳,乳汁浓、特别粘、泌乳量多,宝宝吃一次,可连续四五个小时不要吃奶,小便较少。这种情况应注意及时给宝宝喂水。
       质量差的母乳,俗称“清水奶”,乳汁清淡、粘度小,有时吃完奶后两个小时,宝宝就要吃奶了,小便比较多。遇到这种情况,宝宝喝水也少。给宝宝喂水时,如果宝宝拒绝,就不要强迫宝宝喝水。
       多数情况下,乳汁的浓度还是介入以上两种情况之间,给宝宝喂水时,仔细观察,看看宝宝是否有喝水的需求。
       宝宝哭时,首先要看看宝宝是不是渴了。先喂宝宝一点水,宝宝有迫切喝水的欲望,嘴里见到水,多数宝宝就会立即停止哭声,喝足了,宝宝就不哭了。

二、饿
       “饿”的信息是从宝宝的胃里发出的,宝宝较长时间没有吃食物,胃的部位会比较软。胃的部位在肚脐以上,接近心口窝的地方。用手触摸就能感觉到,宝宝的胃有空虚的感觉。宝宝的哭是传达饿的信息,需要吃饭了!
       或喂奶、或喂饭,宝宝的哭声会立即停止。
       还有少数宝宝,在吃喝时,要求比较迫切,表情上有急于求成的感觉,此时应耐心喂宝宝食物,避免喂急了呛到宝宝,避免烫着宝宝。

三、痒
        宝宝痒时,会有耸肩、缩脖、伸腿、浑身扭动等动作。如果大人在身边,宝宝会用渴望的眼神望着大人,希望“痒”的问题能马上得到解决。不能得到解决时,就用“哭”来表达强烈想要得到解决“痒”的愿望,希望早点获得解决。
        宝宝痒的解决办法:用手在宝宝全身抚摸一遍,力度以宝宝能承受为度。宝宝舒服了,自然就不哭了。
        还有一种情况,宝宝一个姿势躺的时间长了,身上也会有不舒服的感觉,给宝宝换一换躺的姿势就好了。有的宝宝哭,抱起来就不哭了,这是是改变了宝宝躺的姿势,舒服了,宝宝抱起来就不哭了多数是这个原因。经常听到有家长说,宝宝才一两个月就要抱着,实际上就是宝宝一个姿势躺的时间长了,引起的不舒服。从有利于宝宝发育的角度来看,两三个月龄以内的宝宝还是躺着比抱着更有利于宝宝发育。最好家长能经常在宝宝身边,用比较缓和语气和宝宝说说话,唱唱摇篮曲,经常给宝宝变换一下躺的姿势,看着宝宝一天天长大,心里会有一种特别幸福的感觉!

四、疼
        因为“疼”引起的宝宝哭,有两种情况:一种是渐进式的,开始宝宝哭的不厉害,后来越哭越厉害;一种是宝宝不明就里的就突然大哭起来。
        前一种情况多数是宝宝的衣服被褥有硬物硌着宝宝了。后一种情况多数是有尖状物体刺着宝宝了。解决办法:仔细检查宝宝的衣服被褥,有无皱褶、有无硬物等刺激宝宝的东西,检查尿不湿佩戴时有没有勒着宝宝,检查宝宝贴身的其他物品,排除有可能伤到宝宝的因素。

五、病
       以上几个因素排除之后,宝宝还是哭闹不安,就要考虑宝宝是不是病了。
       宝宝病了看医生是必须的,在看医生之前首先要有一个初步判断。
       先看看宝宝的皮肤,有无痱子、湿疹、长了疮疖一类的皮肤病。再看看宝宝的腋窝、脖子、腿弯、肛门等处有无发红,俗语称作“淹了”的情况,这种情况多数发生在比较胖的宝宝身上。
       检查一下宝宝的体温、呼吸,有没有和平时不一样的情况。看看宝宝的肚子是否发涨、是否硬的像木板一样。看到宝宝有异常情况,自己又不能判断是什么情况时,应及时上医院,避免耽误治疗。   
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018