注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 详解星系(一)写在前面  

2017-01-30 20:18:10|  分类: 详解星系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《星系概况》已经结束,本想以《“丈量”星系》为题继续完成《星系三维立体坐标系》、《星系四维立体坐标系》和《 星系演化指标数值表》,动笔之后发现星系中还有很多问题没有交代清楚。
        首先恒星在弥漫层聚集,是形不成恒星的,原因是,恒星碰撞产生大部分碎块已经落到星系中的其他各个层面去了,被转移到弥漫层的灰尘占恒星总质量的比例数量少得可怜,即使一颗恒星占据的空间里的灰尘全部聚集起来,可能连个月亮也形成不了,更不用说形成恒星了。
       行星运行轨道不是圆的,而是椭圆的。这样的现象和恒星演化又有什么关系呢?
       恒星所携带行星的外围还有非常广阔的空间,那里一定不是真空,从飞来的彗星就可以推断出,行星运行轨道之外的空间里一定还有其他较大的天体存在,还有相当一部分宇宙碎块存在。
       一颗恒星在恒星层所占的空间,和进入分解层所占的空间相比,两者差距非常大。假设地球跟随太阳进入分解层,地球和太阳的距离非常近,几乎擦着太阳的边运行,更不用说金星了,这部分行星最终的归宿在哪儿呢?还有一部分行星携带的卫星众多,简直就是一个“小太阳系”,它们是怎样形成的,进入分解层之前又是怎样一个状况呢?
        以上列举的几个问题,总要有个交代,才能继续往下进行!所以,有了以上考虑,还是把这些问题归并于《详解星系》中,慢慢的说清楚吧。

        说到恒星演化,离不开化学元素。
        化学元素一共就那么一百多种,各有各的性质。恒星内部演化多数是受温度、压力影响,难免会产生各种化合物、核反应物等等,这些物质在恒星内部混合后,说不准又会出现什么结果。就拿最简单的氢和氧来说,它们两个的化合物是水。恒星由物质团刚刚聚集的时候,是一个冰冷的世界,水含量肯定不少,演化至恒星表面发热发光时,恒星表面肯定没有水了。况且,还有数也数不清化合物,都会受到恒星演化的影响,要么在演化过程中消失,要么成为新化学元素的原材料。恒星在分解层和形成层的化学元素成分一定发生了根本的变化,两者在比重上、金属元素的含量上是截然不同的。

        一颗恒星从诞生到消亡,以人的视角去看,是一个相当漫长的过程。在宇宙的时间长河中,一颗恒星的兴衰也不过就是翻了一个浪花而已!恒星的一生,可谓是命途多舛,几经磨难。刚开始形成时,聚集好多物质团,到头来形成恒星的寥寥无几,好不容易盼到修成正果,最后被宇宙碎块击打的遍体鳞伤不说,到头来竟落个粉身碎骨的下场!
        从天体演化的角度来看,任何物质都不可能以一种方式永远存在。物质不断变换存在方式,不断在“动”,这是自然界的规律,亘古至今,直到永远!
        恒星在弥漫层孕育,真正能发育成恒星的物质团并不多。弥漫层里有的仅仅是星系灰尘和液态物质的挥发物,在星系风和冲击力的作用下,集中到星系赤道附近,要想浓缩成一颗恒星,谈何容易。
        一个个物质团进入形成层,幸运的物质团和被抛弃的行星相遇,再和其他物质团合并,才能形成恒星。恒星浓缩后,内部产生高温,波及表面,相当数量的物质被气化。此时恒星的吸引力还不足以留住气化的物质,能成为恒星的进入恒星层,不能成为恒星的则继续流浪。
        有幸进入恒星层的恒星比较幸运,稳定。恒星内部为进入黑洞层做准备,所携带的行星要么坠落恒星,要么被恒星抛弃,流浪天涯。
        恒星一旦进入黑洞层,厄运就开始了。黑洞层里的宇宙碎块不但多,比重大,而且运行速度极快,好端端的恒星被敲打的遍体鳞伤。
       恒星最终进入分解层,温度已经冷到极限,身边大个的碎块随处可见,一旦碰上,轻则脱离原有的轨道,重则粉身碎骨!若是两颗恒星相撞,其能量难以想象,运行一生的恒星就此消失。
       碰撞后,瞬间产生的微物质浓度急剧升高,携带着恒星碎块从两极磁场的薄弱处迅速喷涌而出,进入下一轮的恒星重组之中。
       一颗恒星,在星系中极端寒冷的环境中诞生,进入恒星层温度缓慢升高到极致;进入到黑洞层以后,温度又重新缓慢过度到极冷环境,解体时瞬间受到超高温锻炼,之后便是迅速冷却的碎块。组成恒星的物质在这一缓一急的温度变化中又会产生怎样的变化呢?

       要解释以上这些问题,只把微物质因素考虑进去是不够的,还有一个重要因素,那就是星系内的磁场。星系有磁场、恒星有磁场、行星也有磁场,众多大小不同的磁场相互交错,你中有我,我中有你。
        星系的磁场来源于运行中的恒星(包括黑洞层、分解层的恒星),众多恒星磁场通过串联并联,形成星系磁场。因此,又产生一个新问题:星系中的恒星是围绕着星系中心旋转的,但是,内层的恒星和外层的恒星不是同步旋转,由此产生的磁场是旋转的还是不旋转的呢?磁场是不旋转的,理论上说不过去,磁场源是旋转的,磁场一定是旋转的!假设磁场是旋转的,星系磁场的最外围,其旋转速度一定超过光速!要么磁场旋转速度在磁场内外围是不同步的,这样的结论好像也说不过去。
        有一点是肯定的:磁场对星系演化、宇宙演化起着举足轻重的作用!

        深入了解星系内各种磁场(星系磁场、恒星磁场、行星磁场)的关系及其影响,有助于解开星系演化之谜。   
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018