注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

星系概况(四 原创)解密星系核 信口开河话宇宙  

2016-10-13 07:44:44|  分类: 星系概况 信口开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下面的图形就是星系的核心部分,分为四层:由外到里依次是:(恒星)形成层、恒星层、黑洞层。最中间的部分是分解层。
       中间部分的分解层是一个圆球体,它外面的三层每一层都是一个空心圆球体。
       在恒星形成层(下图粉色部分)的外围还有两层:靠近形成层的是弥漫层,弥漫层也是一个空心圆球体。弥漫层外面是微物质层,微物质层的内部是空心圆球体,外部是星系边界,是个不规则多面体。
       整个星系从外到内分别是:星系边界——微物质层——弥漫层——恒星形成层(粉色)——恒星层(黄色)——黑洞层(灰色)——分解层(黑色)。每一层又根据星系演化的不同阶段,又分为几个区域,每个区域在星系演化过程中,所起的作用是不同的。
    
星系概况(四)解密星系核    信口开河话宇宙 - laoguiqieyu - laoguiqieyu的博客





        星系核中的各层之间没有明显的区分界线,之所以称为星系核,是因为在星系中星系核中的物质是密度最大的部分。越往星系中心物质密度越大,越靠近星系边界,物质密度越小。上图中红色的竖线是星系核的南北两极,红色的横线是星系核的赤道。赤道附近的天体是已经形成的星球,两级附近是黑洞里的星球被分解后,从两极喷涌而出的碎块。这些星球碎块由两极向赤道移动,最终形成星球。
      
       恒星形成层:上图粉色的部分。
       恒星在这里形成,一部分物质来源于两极。从两极喷涌出的星球碎块,根据碎块的密度不同、物质结构不同,经过漫长的空间旅行到达赤道附近,分别归属于各个区域。一部分星球碎块落入恒星生成层成为组成恒星的原料;
       一部分物质来源于形成层外围。形成层外围的区域称作弥漫区,这个区域的物质大部分是极细的粉末状物质,呈弥漫状态。一部分微物质在这里被吸收,形成云雾状,慢慢浓缩后进入形成层。微物质(光线)和两极喷出的粉末结合形成恒星,恒星浓缩发光时微物质再次被释放,以光线的形式向空间扩散。粉末状物质则留在恒星,进一步演化;
       还有一部分物质来源于被恒星抛弃的行星。恒星在运行过程中,逐渐向星系核靠近,恒星所携带的行星有一部分在暗能量的作用下和恒星分离了。被分离的行星成了弃儿,在太空流浪,最终成为组成新恒星的原材料。
       以上几种物质在形成层集中浓缩,体积慢慢缩小,温度升高,达到发光时,一颗新的恒星就诞生了,成为恒星层的一名成员。
      
       恒星层:就是上图黄色部分。这是我们非常熟习的能发光的一个群体,太阳就是这个群体的一员。
       刚进入恒星层的恒星,主要是由普通元素组成。随着温度的升高,恒星成分也随之发生变化:一部分物质被分解成微物质(光线)扩散到太空,一部分普通元素和微物质在高温的作用下,聚合成为合成元素,体积进一步缩小。随着时间的推移能发光的微物质越来越少,最终到了无光可发的程度,恒星慢慢变凉,进入黑洞。实际上恒星变凉是从出现合成元素开始的。恒星表面因为热而光芒万丈,恒星内部不断合成新的合成元素,消耗大量微物质(光)而变凉。
        恒星层里的天体是所有天体当中唯一能发光的天体,我们所看到天空中的繁星和天河里的星星都是恒星层中的天体。用仪器观测,只能看得更远一些,看得更清楚一些。即使有了更先进的观测仪器,所看到的仅仅是可见光附近能发出红外光和紫外光的天体。随着科技不断进步,期待着能研发出看清楚黑洞内部天体的仪器。
        恒星层还有一个区域能发光,就是从两极喷涌出的天体碎块,到达恒星层时也能被观测到。
        
        黑洞层:就是上图灰色部分。
        黑洞层的恒星其成分相当一部分是合成元素,就是放射性元素,星系磁场就是在这一层形成的。恒星到了这一层,已经不能释放可见光,却仍然释放不可见光,其强度要比可见光的强度大多了。恒星内部仍然在合成新的元素,其序号要比 《化学元素周期表》中的数值大多了,其序号能排列到多少,在这儿不好预测。能合成到多少号元素,一定和星系总体积大小有关,也就是说,出现的元素序号越大,星系的体积就越大,反之就小。随着金属元素增多,在磁场的作用下,运行速度极高,不断发生碰撞现象,恒星进入分解层。
       
       分解层:上图黑色的部分。
       这一层是星系的最核心,恒星运行到这一层,随时可能进入末日。在这儿,恒星运行速度大,半经小,所占有的宇宙空间大大减少,碰撞现象随时可以发生。况且恒星内部放射性元素比重很大,一旦发生碰撞,其威力难以想象!整个分解层犹如一架“恒星粉碎机”,所有恒星在这儿,最终都逃脱不了被粉碎的命运。正如两颗太阳高速运行,突然相撞,产生的能量极其巨大,所产生的气体、微物质一时难以扩散,只得从南北两极的磁场薄弱点喷涌而出。喷出的气体流夹杂着碰撞后的碎块,像烟花一样形成一道光柱,从分解层一直到形成层,极细的烟状颗粒物则悬浮于弥漫层。
       
       烟花层:准确的说应该叫烟花区。上图没有标出来,在竖红线的两侧,呈圆柱形,从分解层一直到弥漫层。
       在分解层解体的恒星从磁场的薄弱处(南北两极)向外喷发,经过黑洞层,碎块仍然是合成元素状态,不能发出可见光。到达恒星层,碎块中的放射性元素陆陆续续裂变为普通元素。在裂变过程中产生高温,发出可见光,释放大量能量。喷出的碎块则分别落入黑洞层、恒星层、形成层。恒星解体所产生的微小颗粒随着气体流进入弥漫层。
       
       弥漫层:在形成层外围。弥漫层的外面是微物质层。
       从烟花层喷涌出的物质,在星系吸引力的作用下全部都回到弥漫层之内的各个层当中,只有粉末状物质随着恒星解体产生的气体和微物质被扩散到弥漫层。这些微小颗粒在弥漫层不断扩散,形成云雾状,不断吸收微物质,体积不断增大、浓缩,慢慢聚集,最终和其他物质进入恒星形成层,演变成新的恒星。
       
       微物质层:这是星系中最靠外的一层。微物质层外面是星系边界,里面是弥漫层。
       在微物质层,星系磁场最弱,星系吸引力也最弱。这一层可以说是微物质的天下,微物质到了这一层,密度最小,承载能力最小,以普通元素组成的天体,包括因碰撞产生的碎块不能在此逗留。

       在这儿有一个问题:恒星合成的放射性元素,不会裂变吗?星系核里面的恒星相撞后的残留物,只能从两极向外释放吗?为什么不能向周围扩散?
       前一个问题是暗物质的暗能量在起作用,放射性元素才不会裂变。后一个问题是微物质和磁场的共同作用,才有了烟花区!这些问题将在后面的博文中将详细介绍。
    
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018