注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 星系概况(十)推动星系演化的“力”  

2016-12-24 17:52:42|  分类: 星系概况 信口开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上一篇说了,星系运行演化有七种力在起作用: 
    一、星系吸引力:由普通元素、合成元素组成的天体在星系吸引力的作用下有了重量,在星系引力的作用下向星系中心靠拢,星系吸引力还能限制外围星系物质逃逸。微物质却不受星系吸引力约束。
   二、微物质浮力,七、星系自转的离心力:抵消星系吸引力,使普通元素、合成元素组成的天体根据自身的比重在星系中找到自己的位置。
       星系吸引力和微物质浮力充满星系所有空间,星系中心最强,强度逐渐递减,远离星系中心的星系边界处强度最弱。每一个由普通元素、合成元素组成的天体,都能找到适合自己平衡点的位置。
   三   微物质由内向外的冲击力:发源地在分解层,向四周扩散。在这儿姑且称作“冲击力”。
   四、形成光柱后微物质向赤道移动产生的力:由星系中心向两极喷发形成光柱中的微物质,在星系各层呈伞状向星系赤道移动。在这儿姑且称作“星系风”。
       冲击力和星系风是星系内可以流动的“力”,因碰撞产生的恒星碎块及星系尘埃在这两种力的作用下,分别被推送到星系的各个层面,星系尘埃最终被推送到弥漫层。

       冲击力还有一个作用:恒星碰撞主要发生在星系赤道附近,又是突然爆发,产生的冲击力从最薄弱的恒星边界处冲击出一个缺口,久而久之会形成一条通道,造成恒星在星系中有疏有密,呈螺旋放射状。这就是银河系旋臂形成的原因。
 
   五   恒星释放光产生的反作用力:产生于每一颗恒星(包括黑洞层以内的恒星),反作用力可以使恒星均匀分布;所有恒星产生的光(包括不可见光)在星系赤道附近形成合力,在星系赤道与星系南北两极的夹角之间的各层和星系风、冲击力相会。
      星系风和冲击力发源于分解层,一股沿星系两极向外喷涌,沿途呈伞状向星系赤道方向移动;一股直接从分解层直接向外扩散。星系中的恒星释放的光集中在星系赤道附近,在扩散的过程中,和星系风、冲击力汇合一起向星系外围扩散。三股微物质的流动,把星际物质分别带到星系中的各个层面,最终把星际尘埃带到形成层。
       星际尘埃主要由两部分组成,一部分是灰尘类的物质(相当于木柴燃烧后的灰烬和黑烟),一部分是汽化了的物质,在星系空间凝结成的微小冰粒。这两类星际尘埃吸收了大量的微物质(光),逐渐被星系中的三股微物质“气流”吹向星系赤道而汇集成团,成为新恒星的原材料。

       星系在长期演化中,释放所有的微物质等于星际尘埃和星系物质吸收的微物质。
     
   六、星系磁场产生的力:星系中大到恒星,小到微物质在星系磁场的作用下都会具有方向性。不同结构的天体在不同磁场力的作用下会有所差异。
      星系磁场在黑洞层形成。黑洞层以内的恒星组成成分主要是合成放射性元素,其中大部分是金属元素,既是导体,又是产生磁场的源头。磁场由内向外,由强变弱,星系内的微物质在磁场的作用下,无序排列的微物质变得有规律排列。导体在磁场中移动,就会截获有序排列的微物质,被截获的微物质在释放的时候产生电能,推动恒星自转、公转。

      (磁场延伸:在磁场中移动的导体截获的微物质必然会寻找机会释放,星球自转公转就是释放获得的微物质的过程。自然界也有截获微物质以及释放微物质这样的现象:台风形成之初,海水蒸汽上升,割切了地球的磁力线获得微物质,积累到一定程度,电流击穿蒸汽形成电流,带动水蒸气旋转流动,这就是台风形成的原动力。再举一例:云层割切了地球的磁力线获得微物质,形成雷电是一种释放现象,还有一种释放途径就是:在云层局部形成涡流,云层中的电流不断流向涡流,使涡流越转越快,能到达地面的涡流就是龙卷风,这也是龙卷风的形成原因(详见本博《默认分类》板块中的《台风移动有规律吗》、《龙卷风为什么能把人卷上天空》)。还有:太空探测器一味追求速度,在星系磁场和恒星磁场中快速航行,航行速度越快,截获的微物质就越多,如果没有释放途径,很可能烧毁电子元器件,造成航天器报废。这也是研发航天器不得不考虑的一个重要因素。) 

      恒星在星系中运行,都集中在星系赤道面的两侧,这是为什么呢?
      主要有以下原因:微物质形成的星系风源源不断的从星系两极向星系赤道移动,星系中以化学元素组成的物体在星系风的作用下向星系赤道靠近,恒星形成前,就已经在星系赤道附近了。恒星形成后释放微物质产生的反作用力,和星系风、冲击力在星系赤道和星系两极的夹角处相会,迫使恒星向星系赤道靠拢。
       每一颗已经形成的恒星内部都有金属元素,都有自己的磁场磁极。理论上每一颗恒星的两极都在星系的磁力线上,也就是说,以恒星两极做一条直线(恒星自转轴线),一定垂直于恒星中心到星系中心所连接的直线。这是一条很重要的性质,有助于解开星系运行、星系演化的规律。是解开恒星在星系中的位置、恒星内部构造的开门钥匙。这一性质有时会出现一些偏差,正是因为这些偏差,结合着其他因素全面考虑,才能更深入的了解星系和恒星奥秘!

       至此,已经有三项可以作为探索星系的线索:
       一、微物质在星系各层内的浓度;
       二、星系光柱;
       三、太阳自转轴线垂直于恒星中心到星系中心的连线。

       自然界中有好多现象是有规律的,一旦被人们发现,就会被人们利用。天体演化也会留下蜘丝马迹,上面所列的三条,就是星系演化留下的痕迹,利用这些痕迹有助于解开星系演化的奥秘。
       后面的博文中将利用以上三条线索,结合着其他信息,尝试着“丈量”星系:太阳在星系中的位置,微物质浓度和星系大小有什么关系。创建一个星系三维立体坐标系,每一颗恒星都将会在这个三维立体坐标系中有自己的定位。尝试着把时间引入,使其成为四维立体坐标系,在不同的时间里,恒星有什么变化,从而解开恒星在星系中的运行规律。   
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018