注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 星系概况(十一)小结  

2017-01-01 08:34:41|  分类: 星系概况 信口开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     整个宇宙的组成成分有三种:时间、空间、物质。
     独立存在的空间和时间没有实际意义,有了物质的参与,空间和时间才有了意义,整个宇宙才变得丰富多彩。
     物质在空间里演化,物质演化需要时间。物质演化,由前一种存在形式向后一种存在形式过度。
     宇宙的时间无限长;空间无限大;物质无限多。
     组成宇宙的基本单位是星系,在演化中一部分星系消失了,一部分星系诞生了;周而复始,无限循环。

     参与星系演化的物质以化学元素构成来分,可以分为三类:合成化学元素、普通化学元素、微物质元素。
     合成元素:指《化学元素周期表》中的人工合成化学元素,包括《化学元素周期表》后面还没有发现和列出的化学元素;
     普通元素:指《化学元素周期表》中的非人造化学元素;
     微物质元素:指比“氢”的原子量小,能直接参与星系演化的。是一个庞大的群体,每一种微物质元素都有自己的物理性质和“化学”性质,微物质元素之间也会发生物理变化和“化学”反应。恒星释放的可见光和不可见光都属于微物质元素,两者在空间相遇可中合成中性微物质元素。微物质元素可以和前面的两类化学元素结合,也可以从前面的两类化学元素中分离出来。

     星系的定义:每一个星系在宇宙演化中都是一个独立的个体,有星系边界,有星系核,能独立进行自我演化。缺少任何一个演化环节,都不能称为是一个完整的星系。
     星系结构:由外到内依次是:星系边界、微物质层、弥漫层、形成层、恒星层、黑洞层、分解层、星系中心。
     含有普通化学元素、合成化学元素的层又可以分为不同的区域。
     星系边界:是和相邻星系的边界,呈不规则多面体形。虽然肉眼看不见,但它确实存在。
     微物质层:外围是星系边界,呈不规则多面体形,内部和弥漫层相邻,呈圆球体形。是在星系中占据空间最大的一层,微物质层里几乎找不到任何以普通化学元素、合成化学元素组成的天体。
     弥漫层:呈空心圆球体形。在星系中,所占空间仅次于微物质层。星际尘埃弥漫其中,故以弥漫层命名。星际尘埃主要由灰尘类物质和凝固的液态类物质组成,在星系风和冲击力的作用下,向星系赤道移动,并吸收大量的微物质,起到了在星系中平衡微物质的作用。偶尔会有流浪到弥漫层的较大天体和星际尘埃,这些物质绝大多数都是普通化学元素中序号较低的化学元素构成。
     形成层:呈空心圆球体形。恒星在形成层逐渐形成,接近恒星层时,恒星中心内热已经产生,逐步合成序号较高的化学元素。恒星表面开始有液体物质,有气象现象,为加速恒星形成提供了条件。恒星的体积在浓缩时,一部分物质团和恒星分离成为行星。
 微物质浓度在形成层为 1,这是深入了解星系的关键数值指标之一。这是有助于解开星系奥秘的一把开门钥匙。
      恒星层:呈空心圆球体形,是星系中温度最高的一层,热源在该层的恒星区。已经形成的恒星包括黑洞层以内的恒星,都集中在星系赤道平面两侧,呈扁平车轮状的恒星居住区。恒星内部是高温高压的环境,合成的金属化学元素形成强大的磁场和吸引力,足以约束恒星携带的行星。在高温的作用下,恒星表面液态类物质消失。恒星表面液态类物质消失后,一生都在以光的形式向空间释放微物质。
 形成磁场后的恒星,恒星两极的连线垂直于恒星中心到星系中心的连线。这也是量化星系指标的依据之一。
      黑洞层:呈空心圆球体形,是星系中温度最低的一层。可见光形式的微物质消耗殆尽,恒星进入黑洞层释放不可见光形式的微物质。在恒星内部,更高序号的合成化学元素被合成,恒星体积进一步缩小,比重增加。
      黑洞层并不神秘,实际上是恒星演化的一个阶段。恒星内部每时每刻都在合成新的化学元素,导致黑洞层的恒星放射性金属化学元素含量高;恒星一生都在释放光和热,导致黑洞层以内的恒星温度越来越低。其实黑洞层里的恒星和普通恒星没有什么两样,只不过恒星层的恒星组成成分是序号较低的化学元素,黑洞层以内的恒星组成成分是序号较高的化学元素罢了!黑洞层以内的恒星释放的“光”是不可见光,更增加了黑洞的神秘。
      分解层:呈空心圆球体形。合成的放射性金属化学元素在分解层最高,所含有的化学元素序号也最大。所占空间是除星系中心外最小的一层,每颗恒星所占空间已经小到极限,恒星发生碰撞已经不可避免,所有恒星都在分解层解体。
      星系中心:呈实心圆球体形。是微物质密度最高的区域,任何普通化学元素、合成化学元素组成的天体物质都不会在星系中心停留。星系中心微物质的浓度最高,也是星系中浮力最大的区域,几乎没有普通化学元素和合成化学元素组成的天体。
      星系各层之间没有明确的界限。星系在演化过程中,由前一个层面过渡到后一个层面。

      恒星的演化规律:
      恒星在弥漫层聚集、在形成层形成、在恒星层成长、在黑洞层浓缩、在分解层消亡。碎块被运送到星系各层、再次在弥漫层以内的各层聚集,成为组成恒星的原材料,无限循环,周而复始。
      上面的五个层面,每一层又分为不同的区域,靠近星系赤道的区域是恒星聚集区域,星系两极是物质喷涌区域,赤道和两极之间是物质转移区域。
      普通化学元素、合成化学元素在弥漫层序号最低、在形成层开始合成序号较高的普通化学元素、在恒星层合成化学元素诞生、在黑洞层和分解层合成化学元素的序号最高。碰撞后的碎块,根据比重不同分别被转移到星系各层,转移过程的途中,碎块里的放射性化学元素因微物质压力改变的原因,会继续裂变。如此过程无限循环,周而复始。

      序号高的合成化学元素不会裂变,是受到高浓度微物质保护的缘故。
      微物质浓度越高,产生的合成化学元素的序号越高,星系的总体积就越大。
      在星系中化学元素的最高序号、星系中心微物质浓度、星系总体积三者的关系紧密相连,知道其中的一项数值,就能知道另外两项的数值。这是一条探索和研究星系非常重要的线索。

      星系内微物质流分直线扩散和弥漫扩散,弥漫扩散一共有三条路线:
      一、发源地在星系中心,沿星系两极向外围涌出,直达弥漫层之外,沿途呈伞状向星系赤道流去;
      二、发源地在分解层,向四面八方扩散,恒星解体产生的冲击力,从恒星间隙冲出,导致恒星有疏有密,这是星系旋臂的成因;
      三、发源地在恒星居住区,向四面八方扩散。
      三股微物质流夹杂着恒星碰撞产生的碎块,在星系赤道平面和两极的夹角处相会,把恒星碎块运送到星系的各个层面,最终把星际尘埃运送到弥漫层。两极的微物质流携带的恒星碎块,在两极各形成一道光柱。
 两级光柱是深入了解星系的依据,也是量化星系指标的依据之一。
   
       微物质在星系中的演化规律:
       恒星释放和储存微物质,星际物质和星际尘埃吸收微物质,吸收了微物质的星际物质和星际尘埃重新组合成恒星,形成微物质的大循环。
       恒星释放的高温微物质和低温微物质(冷热光)相遇后中合成中性微物质,有浓度、有浮力,使不同比重的天体各有各的归宿。中性微物质能和其他物质融合在一起,也能从其他物质中分离出来。
       微物质有调节星系温度的作用。
       微物质的浓度在星系空间的不同区域有不同的浓度,每一个区域都有一个微物质浓度的常数,偏高或偏低直接影响恒星的生成和消亡。微物质浓度不同,产生的浮力不同,不同比重的天体物质只能在相应浓度的微物质之中。
       (微物质的能量是地球上龙卷风、台风形成的原动力。航天器在磁场中运行速度过快能截获更多的微物质,有可能损坏航天器的电子元件。)

       支持星系运行和演化主要有七种力:
       一、星系的吸引力;
       二、微物质的浮力;
       三、微物质由内向外的冲击力;
       四、形成光柱后,微物质向星系赤道移动产生的力;
       五、恒星释放光时产生的力;
       六、星系磁场产生的力;
       七、星系自转的离心力。
       在这七种力的共同作用下,星系才能有序演化;星系演化又产生了以上七种力,两者是相辅相成的关系。

       利用以上方框内的三项内容和有下划线的内容,结合着星系演化透露出的其他信息,有助于量化星系中的各项指标。星系中的天体都能在“星系三维立体坐标系”中定位,就可以确定该天体的运行状况、结构状况。利用“星系四维立体坐标系”可以推测星系内的天体在不同时间的位置状况,从而解开星系演化规律。
       根据星系演化透露出的各项信息,综合考虑,就能构建一幅《星系演化指标数值表》。当发现某星系时,根据《星系演化指标数值表》中的数值就能知道该星系的体积、最高序号的化学元素、星系内部基本结构、星系运行方向等等;还能知道该星系是一个正在扩张的新星系,还是一个正在流失物质的老星系。
       当发现一颗恒星时,根据《星系演化指标数值表》就能知道该恒星在星系中的位置,该恒星已经演化到某个阶段以及内部结构等详细信息。     
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018