注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

信口开河(十二原创)宇宙传来的信息 天河的困惑  

2016-09-25 23:04:14|  分类: 信口开河话宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜晚,仰望星空,一条“天河”横亘天空,原来是无数恒星用微弱的光芒聚集形成的。如此之多的恒星聚集在一起形成一条光带,这条光带就是星系中的恒星集合。把这个集合的形状说成星系的形状似乎并不全面,因为肉眼能看到的恒星仅仅是成长中的恒星,仅仅是恒星的一种存在方式。

        星系中的恒星有四个成长阶段:诞生——成长——衰老——消亡。肉眼能看到的是恒星的成长阶段,只有成长阶段的恒星才能有可见光,被人们看到。其他三个阶段没有可见光,肉眼看不到,而它们存在的区域是在恒星成长阶段以外的区域。

        处于成长期的恒星集合呈扁平车轮状, 恒星诞生于星系外围,就是扁平车轮状之外的星系空间。空间物质呈弥漫状态,慢慢聚合成型,开始发光,进入恒星成长期。这个阶段的恒星,肉眼是看不清楚的,由于物质密度小,所占据的星系空间相对较大,其体积不小于成长期恒星所占据的星系空间。

        恒星衰老区在恒星成长区内部,恒星结构已经发生根本变化,能产生可见光的元素消耗殆尽,恒星从人们的视野消失,进入恒星衰老区。进入衰老区的恒星,释放的不再是有热量的可见光,而是带有“冷量”的不可见光。此时的恒星密度增大体积缩小,每颗恒星所占据的空间比前两个阶段(诞生、成长期)更小。

        恒星在消亡区解体,其碎块通过星系磁场的薄弱环节——星系两极喷涌到相当于恒星诞生的距离后,向恒星诞生处转移,成为形成新恒星的原料。整个转移过程是从星系内部到星系两极,又从两极转移到恒星诞生地,人们无法用肉眼看清,用天文望远镜仅仅能看清向星系两极转移的部分光柱。

       由此看来, “天河”仅是生长期的恒星组合,星系内还有更多恒星存在方式,依此定义星系形状是不全面的。

 

       太阳是处于生长期的恒星,是银河系中的普通一员,它在银河系什么位置?又能说明什么呢?

       在这里姑且把银河系的形状定为“扁平车轮状”,车轮的核心是“黑洞”,肉眼看不清。能看清的是成长期的恒星,是扁平圆环。太阳在圆环什么位置呢?

       假如,太阳在扁平圆环任何位置的边缘,我们所看到的天空一定会有一片天空没有星星。我们所看到的天空周围都有星星存在,说明太阳并不在扁平圆环边缘。

       以太阳为中心做两个圆球体,小圆球体的大小以囊括“天河”之外所有星星为界限,大圆球体的大小以肉眼能看到所有星星为界限,两个球体之间的空间区域中发出亮光的部分,就是我们所看到的“天河”中所有恒星。

      在第一个圆球内的恒星,光线有强有弱,恒星体积有大有小,圆球之外除了“天河”外则没有其他恒星。两个圆球之间的太空区域的云雾状“天河”中的恒星,在肉眼视觉上其亮度基本一致,这就说明一个问题:较近的恒星体积小,但不是最小的恒星,因为较小的恒星光线在这个区域内肉眼已经察觉不到它的存在了。随着距离的远去,只有越来越大的恒星才能进入肉眼视野,人们看不到的恒星越来越多,直到圆球体边界,即使再大的再亮的恒星人们也无法用肉眼看清。这足以说明, “天河”中的恒星仅仅是所有恒星的一部分,并非全部。这一结果已经得到证实,在云雾状“天河”里还有更多恒星存在,在圆球边界之外还有更多恒星存在。

        肉眼的太空视域毕竟是有限的,大圆球的边界就是肉眼视域,在这个太空区域内,人们看到由恒星组成的云雾状“天河”内,还有更多体积亮度较小的恒星存在,只是光线亮度微弱,达不到肉眼能看清的程度而不能发现。如此密集的恒星群落,每一颗恒星都是真实存在的吗?虽然没有证据证明“天河”里的恒星有一部分是虚拟的,无中生有的,但同样也没有证据证明在浩瀚宇宙没有“海市蜃楼”现象存在。在地球上自然条件下“海市蜃楼现象”却很多,常见的海市蜃楼、水面倒影中的景象,都是虚无的,并不存在的。还有水珠前面变了形的景象,透过水珠看到被放大的景象,这些光学现象已经被人们充分利用。在比地球上复杂多的太空,很难说没有“海市蜃楼现象”扰乱人们的视觉,以至于影响对宇宙的认识。假定有太空有“海市蜃楼现象”,就一定会找到被复制的恒星,一定能找到复制恒星的源泉。

       

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018