注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

信口开河(九) 宇宙传来的信息 从天体运行速度说起  

2014-05-22 06:29:16|  分类: 信口开河话宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个奇怪的问题:一只蚂蚁,昼夜不停的从赤道爬到北极,这只蚂蚁留下一条什么样的爬行轨迹?这道题看似简单,要想回答完整,却非常困难。得到最多的答案是:从赤道到北极的一段圆弧。这个答案应该说在地球上留下什么轨迹是正确的,因为题中没说在什么范围内留下的轨迹。这道题要回答完整,首先要考虑的是地球自转,圆弧就成了一个起点“粗”,终点是“一点”的“大弹簧”形的轨迹。进一步考虑地球公转的因素,这个“大弹簧”就成了在地球公转轨道上来回摆动的曲线!当然,还有太阳系运行轨迹,银河系运行轨迹,还有总星系运行轨迹,要把这些因素都考虑进去,计算这只蚂蚁在太空留下的爬行轨迹,实际上就牵扯到天体运行的轨道和运行速度。假设真能把这条蚂蚁在太空留下的爬行轨迹画出来,以人的视觉看,前面说的“圆弧、大弹簧”,人的眼睛将无法分辨,而星系的运行轨迹曲线又是人的眼睛所不能及。

宇宙之大,人所不及。物有所小,亦不可及。

继续探寻问题的解,已没有意义。该题所涉及的“问题”值得思考:整个宇宙都在“动”,是一架“天然永动机”,它的能量从何而来?对人而言,这样的“动”,意味着什么?要说明这个问题,要从宇宙速度说起。

宇宙速度在这儿有两层意思,一是天体从甲地移动到乙地的时间,二是一种现象的某个阶段,从开始到结束的时间。天体演化每时每刻都在进行着,在人类诞生之前是这样,即使人类消失之后,宇宙演化照样进行。原来,“宇宙速度”只不过是人类用来探索宇宙的“工具”之一。

宇宙中的速度,目前发现最快的是光线传播,约三十万千米/每秒。其次是星球移动,从每秒几十千米到几百千米不等,最快的星球移动速度约每秒一万三千千米( 编号为RX J0822-4300的中子星,这儿引用的数据全部都是网上搜索的数据)。

 银河系的直径约十万光年,,光线穿越银河系需要十万年。星球穿越银河系需要多长时间呢?按每秒一千千米计算,星球移动速度是光线的三百分之一,即十万光年的三百倍,星球穿越银河系直径需要三千万年!也就是说银河系要移动自身体积的距离所需的时间是三千万年!这三千万年对于宇宙演化来说也许算不了什么,对于人来说,就是静止不动!

地球上的板块移动,山海移位现象,虽然它们都在动,但是动的速度太慢,就把它们看成是静止的了。银河系是总星系中微不足道的一员,要想离开原地,居然要花上数千万年的时间,才相当于人走一步的时间!所有星系都在慢吞吞的移动,按移动比例来算,恐怕要比地球上的板块移动还要慢,对人的视觉而言,整个宇宙就是静止的。

快有快的原因,慢有慢的道理。一切离不开物质变化规律,天体移动是受到“力”的影响。各种力处于平衡状态,天体是静止的;当各种力处于不平衡状态时,天体才能移动。失衡的“力”差距越大,天体移动就越快;差距越小,天体移动就越慢。天体移动,是寻求新的平衡,就像热气球,人为地让热气球受到的“力”失衡,操纵热气球升降。

天体移动是受力不均引起,力来自多方面,既有自身因素,也有外部原因。探索“力”的来源、寻找失衡原因是解开天体移动的钥匙。 

在《天外来客》中提到,宇宙碎块接连不断落到星球上,使星球慢慢长大,说明星球不是一成不变的。无论是行星还是恒星,接受天外来客的光顾,是宇宙中的必然现象,是星球演化过程中的一个阶段。以此推之,星球是由前一阶段演化而来,又向后一阶段演化而去。

宇宙碎块不断光顾星球,使星球体积不断膨胀这一现象对人类居住的地球来说,是一常态。若干代人以前是这样,若干代人以后还是这样,人类无缘看到宇宙碎块光顾星球之前的样子,也无缘看到膨胀达到极限以后的样子。因为这种变化太缓慢了,除非动画演示,才能让人们清楚地看到从星球诞生——不断膨胀——达到极限后的归宿。

这种膨胀现象对宇宙演化而言,是必然阶段;是物质存在的一种形式,是由物质的另一种存在形式过度而来,又向另一种物质的存在形式过度而去,最终形成一整套演变链条,周而复始。

宇宙碎块不断降落到星球,是整个演化链条中的一个环节,起着承前启后的作用。这种变化的速度极其缓慢,对人来说没有什么影响,相对于宇宙演化,意义重大。就好比每天把一粒米放入粮仓一样,一个人一生的时间也不过三万天左右,这不断放入的三万粒米对于粮仓来说,根本无法用重量来计算每天放入的数量。就是这个可以忽略数值,却反映出不可忽略的问题:放入的米是从哪里来的,又是怎样产生的?粮仓的米最终去向又是哪里?

宇宙有足够的时间让星球慢慢消化宇宙碎块,同时也有产生宇宙碎块的空间;恒星吸收宇宙碎块达到极限将发生质的变化,最终将成为产生宇宙碎块的原料。行星将有两种归宿:一是落入恒星,和恒星一起化作宇宙碎块;二是脱离恒星,成为漫游太空的流浪者。至此,恒星星系完全解体消亡。

恒星有消亡的一天,就有诞生的时间,就有成长过程。尽管这个从诞生到消亡的过程十分漫长,但是每一颗恒星都严格遵循其成长规律。在星系内部不同区域内的环境不同,适合恒星生长的年龄也不同。也就是说,在星系内部,有恒星诞生的区域,有恒星消亡的区域,也有适合恒星少、中、老年生长的不同区域。

恒星从诞生到消亡的整个过程,是从星系外围开始,逐渐向中心靠拢,恒星一旦接近星系中心,就是恒星消亡的时间。

星系外围在这里指主要由普通元素和合成元素集合而组成的天体所占据的星系空间。视觉上的星系呈扁平车轮状,是因为人们只看到发光恒星的缘故,以此来定义星系的形状是不准确地。星系由内到外依次是:黑洞、恒星带(扁平车轮状)、星系外围。“星系外围”一词,应该说在这儿用的不准确,准确的说应该叫“恒星生成带”。

星系是什么形状,很难准确定义,因为我们所看到恒星所组成的星系仅仅是所有星系物质中的一少部分,还有更多的物质没看清楚。就是恒星所组成的“扁平车轮状”星系当中,还有相当一部分是太空中的“海市蜃楼”,根本就子虚乌有!

说到星系形状,根据星系演化的不同功能,不同区域定义:有球状、漏斗状、钹状、扁平车轮状(恒星区)等等。如果把所有物质及物质集合全考虑进去,星系形状却是“不规则多面体”。在演化过程中,星系相互接近,相互碰撞时其形状更为丰富多彩。具体情况将在《宇宙传来的信息》之后详细说明。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018