注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

信口开河(七) 宇宙传来的信息 天外来客  

2014-04-28 07:59:50|  分类: 信口开河话宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         仰望星空,不时看到一道道流星划过天空。小者,一闪而过;大者,横跨半个天空。这是游弋于太空的物质碎块掉落地球大气层,和空气摩擦产生的亮光。这些碎块有大有小,小的不等落地就化为灰烬,大的落在地上被称作陨石。从星球照片上来看,有很多大大小小环形山,这都是天外来客留下的足迹。就连小行星带中的小行星,也能看到天外来客的光顾后的痕迹。这充分证明,宇宙碎块是组成宇宙的成分之一。宇宙碎块和恒星、行星相比,其质量也许微不足道。但是,计算宇宙体积单位是立方光年,在庞大的宇宙中,天外来客是不容忽视的组成成分!这些天外来客有一个共同特点:其命运是无论在太空游弋多长时间,最终其命运都会落入体积较大的天体。

         就像空气中的微小颗粒物,尽管含量极低,就整个地球大气层来说,其总含量也是一个庞大数字。这些微小颗粒物有来龙,有去脉。既有产生的源头,又有最后的归宿。宇宙中的碎块就不同,只有归宿,没有源头。最终只有一个结果:随着时间推移,宇宙碎块会越来越少,最后再想找到这样的碎块,将非常困难。这样的思考,只考虑碎块去向,不考虑碎块来源,是不符合事物发展规律的。在广袤的宇宙空间里,出现宇宙碎块,是必然、还是偶然?是天体演化的必然产物,还是发生于可有可无的偶然事件?答案肯定是前者,宇宙碎块是天体演化的产物,它有来龙、有去脉。宇宙碎块在宇宙演化中最重要的作用之一是:在星系外围的宇宙碎块聚集形成恒星雏形,恒星因此而诞生。

         探索宇宙碎块来源,有助于揭秘宇宙天体演化的途径之一。

        大爆炸的产物:这样的猜想,支持大爆炸的说法,宇宙演化将是大爆炸——扩散——聚集——大爆炸,无限循环。这样的猜想似乎站不住脚,这样的大循环是宇宙中的一部分,还是整个宇宙?若是宇宙中的一部分,大爆炸将会在宇宙空间多处不同空间发生。大爆炸若是在整个宇宙空间发生,这么多的宇宙物质又是靠什么力量聚集在一起的?浓缩成一点,这一点的体积又有多大?是若干立方光年、若干立方公里、还是若干立方米?有一点是肯定的:数值肯定不是零,一定是大于零的正数!引爆的临界点一定是全部宇宙物质聚集浓缩在一起才能达到,哪怕是还差一颗恒星或一个星系没有聚集在一起,都不能达到大爆炸的临界点。假设还有一部分星球由于种种原因,没能聚集到一起,就能达到大爆炸的临界点,宇宙空间中的大量微物质,是留在空间,还是和物质一起浓缩到一起?似乎没有理论能支持这一说法。

        星球解体:按目前的观测方法,发现星球解体应该不困难。即使在银河系上亿立方光年的体积中,有几个恒星系解体,要扩散到整个银河系,也要万万年的事。宇宙碎块要达到并保持一定浓度,用星球解体来解释,也不现实。随着时间的推移,这些不断变胖长大的星球,它们的归宿又在那里?

       宇宙碎块来源于“黑洞”:黑洞是个神秘的天体,是星系核心,主导星系演化。前面(信口开河六)说过,黑洞里的天体释放冷微物质,平衡宇宙温度。同样,宇宙碎块也是来源于黑洞。黑洞是恒星演化的归宿,宇宙碎块是恒星解体的产物,就目前的观测手段来说还无法观测到这一天文奇观。恒星源源不断被黑洞吸收,宇宙碎块源源不断从黑洞中输出,两者始终保持一个稳定状态。绝大部分宇宙碎块经过漫长的空间旅行,到达星系外围,经过一系列演化,又重新组成恒星。这是恒星从诞生到消亡的全过程:恒星雏形——发出热和可见光——热和可见光逐渐消失——被黑洞吸收——在黑洞内形成宇宙碎块——扩散到宇宙空间——恒星雏形。其运行轨迹是:星系外围——向星系中间移动——到达恒星带——接近黑洞——进入黑洞——在黑洞内被粉碎成碎块——以碎块的形式向星系外围移动。(具体过程后面将有详细介绍)

 

         黑洞原来是一架恒星粉碎机。所有的恒星进入黑洞后,最终都逃脱不了被粉碎的命运。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018