注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoguiqieyu的博客

 
 
 

日志

 
 

信口开河 (二) 空间 时间 物质  

2013-10-17 00:07:36|  分类: 信口开河话宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前面说过组成宇宙的成分有三种:空间、时间、物质。
        空间容纳了宇宙所有的物质,空间有多大宇宙就有多大。以地球为原点向四面八方做射线,这些射线向宇宙深处延伸,只有两种结果:一是射线一直在宇宙空间无限延伸,永无尽头,说明宇宙空间无限大,即宇宙无限大。二是部分射线或全部射线延伸到一定长度,不能延伸了,达到空间的边缘,宇宙大小也就停止于这个边缘。这是一个很有意思的话题,在这里不妨充分展开想象的翅膀,甚至是不着边际的想象:是什么阻止了射线的延伸?不是空间,不是时间,那一定是物质,是物质的另一种存在方式阻挡了射线的延伸。假设这样的想象成立,宇宙物质的存在方式就不只是星系,还有其他的存在方式。即使这样,无论物质是以怎样的方式存在,都是有体积、有质量、占据空间。原来射线所遇到的不是宇宙的边缘,是物质占据了空间,射线是可以穿越物质占据的空间继续延伸的。这不难理解,好比在纸上的一个点画射线一样,射线只能划到纸的边缘,而射线是可以继续向纸外延伸一样。再比如在一个杯子中间的一个点做射线,向上的射线可以向太空无限延伸,向下的射线可以穿越杯底,穿越地球无限延伸。所以说宇宙空间无限大,宇宙无限大!
         
        时间是宇宙成分之一,是单向的:从历史到现在,从现在到未来。在表示时间的数轴上可以体现出来,一个点表示某一时刻,两个点之间的距离表示两个时刻之间的时间跨度,相同时间跨度在数轴上的距离是相等的。单纯的空间和时间结合,无论设置多长的时间跨度,也不会有宇宙事件发生。宇宙空间也不会因为时间跨度设置的太长而消失,时间也不会因此而静止,宇宙中的物质也不会因此而消失的无影无踪。所以,宇宙没有开始,也没有终结,宇宙是永恒的。
         物质存在于空间,变化于时间。观测宇宙,发现宇宙,实际上就是观测宇宙中的物质,发现宇宙中的物质在某一空间区域,某一时间段发生了什么样的事件。

         物质是宇宙中的主要成分,各种天体都是物质组成的,都是物质基本单位的集合。日月星辰、太阳系、银河系、黑洞、反物质等等都是各种物质集合的名称。各种天体在不断演化过程中,能表现出各种现象,如声、光、电、磁场、引力、斥力等等。现象来源于物质,由物质衍生现象。物质不存在了,现象也伴随物质同时消失,有些已经出现的现象会向四周扩散。皮之不存,毛将焉附,这话听似有理,用在宇宙演化上,未必准确:例如,距离地球十万光年处发现一颗超新星,那颗超新星是十万年前的现象,现在早已“人去楼空”,不在原来的位置上了。原来人们所看到的不是宇宙看到时的真相,是宇宙历史!假设从十万光年远的地方看到太阳系,也是太阳系十万年前的样子,现在的太阳系已经不在原来的宇宙空间了。探测技术越是先进,探测到的宇宙现象历史越长,和现在相比较,差距越大。人们永远也不可能看到同一时间宇宙深处的样子,只能从看到的现象推测宇宙演化的规律。就目前发现的天体,哪怕是最遥远的天体,都是物质的各种集合,以及各种集合演化所表现出来的现象。所有这些既然不是高级智能产物,一定是各种天体自然演化的必然结果。天体一定是遵循其规律演化,按照物质性质演化。各种物质集合的形成,在宇宙空间有其形成的“土壤”,有其消亡的归宿。理清各种集合的成分,是破解宇宙演化的重要一步。
           简单的事物,按照一定的规律可组合成不同的、庞大的集合。汉字笔画仅有一二十种,能写成无数几万字乃至超百万字不同文章。繁琐的事物一旦被破解,简单的往往令人难以置信。五彩斑斓的颜色,竟然是三原色的各种组合。地球上所有的东西,居然是不足百种化学元素组成!
          宇宙中各种天体集合、各种天体的生成和消亡、宇宙演化也许在化学元素周期表里就能找到答案。
          信口开河(三) 从化学元素周期表谈起
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018